Most Important Kinnaur Distt General Knowledge Question Answer
![]() |
प्रश्न 1. हिमाचल प्रदेश की मूल जातियां कौनसी मानी जाती है
उत्तर- 1. किन्नर 2. किरात
प्रश्न 2. महाभारत में किन्नर जाति का उल्लेख किस प्रकार से किया गया है
उत्तर- 1. स्वर्ग के संगीतकार 2. दिव्य गायक
प्रश्न 3.किन्नौर के कामरु, तंगलिंग, चोलिंग, सांगला तथा चीनी के ठाकुरों को सर्वप्रथम किस शासक ने अपने अधीन किया
उत्तर- देवपूर्ण
प्रश्न 4. किन्नौर के कामरु तथा सांगला देवपूर्ण के नियन्त्रण में आने से पूर्व किन ठाकुरों के अधीन थे
उत्तर- 1. कामरु पहाड़ियूदेन 2. सांगरता- मुखाविशनाल
प्रश्न 5.किन्नौर किस रियासत का हिस्सा रहा है
उत्तर- बुशैहर
प्रश्न 6. बुशैहर रियासत के कौन से शासक श्रीरामचन्द्र की भांति आजानुबाही थे
उत्तर- राजा केहरी सिंह
प्रश्न 7.बुशैहर रियासत के किस शासक को मुगल दरबार में छत्रपति के खिताब से सम्मानित किया गया
उत्तर- राजा केहरी सिंह- (1639-1696 ई०)
प्रश्न 8. किन्नौर जिला का कुल क्षेत्रफल कितना
उत्तर- 6,401 वर्ग कि० मी०
प्रश्न 9.किन्नौर की सीमाओं के साथ कौन-कौन से क्षेत्र लगते हैं
उत्तर- 1. पूर्व-तिब्बत, चीन, उत्तराखण्ड 2. पश्चिम-शिमला, रामपुर, कुल्लू, 3. उत्तर-स्पीति बाटी 4. दक्षिण- उत्तराखण्ड, रोहडू
प्रश्न 10. किन्नौर तथा कुल्लू की सीमा रेखा विभाजक कौनसी पर्वत श्रेणी है
उत्तर- घुशु-पिशु (श्री खण्डधार-5,672 मी०)
प्रश्न 11.किन्नौर तथा लाहौल-स्पीति को विभाजित करने वाली पर्वत श्रृंखला कोनसा है
उत्तर-पिन-पार्वती दर्रा (85,319 मीटर)
प्रश्न 12. किन्नौर घाटी की सबसे ऊँची पर्वत श्रृंखला कौन-सी है
उत्तर-लियो-पारजियल- (6,770 मीटर)
प्रश्न 13.वृहद हिमालय पर्वत श्रृंखला किनर कैलाश रलदंग समुद्रतल से कितनी ऊंचाई पर स्थित है
उत्तर- 6500 मीटर
प्रश्न 14.किन्नौर घाटी के भिन्न-भिन्न स्थल समुद्रतल से कितनी ऊंचाई पर स्थित हैं
उत्तर-1 शिष्यकी दर्रा-4,500 मीटर
2. नाको-3,662 मीटर
3. रकच्छम-3.115 मीटर
4. कल्पा- 2.960 मीटर
5.संगम-2.859 मीटर
6, कानम-2,699 मीटर
7. सांगला-2,621 मीटर
8. मूरंग-2,591 मीटर
9. लिप्या- 2,438 मीटर
10, विचार-2,111 मीटर
11, छितकुल- 1,830 मीटर
प्रश्न 15, किन्नौर का सांगला किस घाटी में स्थित
उत्तर- बास्पा घाटी
प्रश्न 16, किन्नौर की सबसे सुन्दर तथा ऐतिहासिक घाटी कौनसी मानी जाती है
उत्तर- बास्पा
प्रश्न 17. शिमला के पर्यटक स्थल कुफरी से किन्नौर जिला की कौन-सी पर्वत श्रृंखला दिखाई देती है
उत्तर- किन्नर कैलाश (रलदंग)
प्रश्न 18 सतलुज किन्नौर में किस स्थान पर प्रवेश करती है
उत्तर-1. शिप्पकी दर्रा (नामगिया के समीप)
प्रश्न 19, सतलुज की सबसे बड़ी सहायक नदियां कौनसी हैं
उत्तर-1, स्पीति 2. बास्पा
प्रश्न 20. सतलुज की अन्य सहायक नदियां कौन सी हैं
उत्तर-1. रोपा 2. तायति 3. कााशंग 4. युला 5, वंगर
6. रूपी 7. मुलगून
प्रश्न 21 किन्नौर जिला में कौन-सी झील स्थित है
उत्तर- नाको झील
प्रश्न 22नाको झील किन्नौर के किस उपमण्डल में पड़ती है।
उत्तर-पूह
प्रश्न 23. किन्नौर में कौन-कौन सी पनविद्युत परियोजाएं चलाई जा रही हैं तथा चलाए जाने का प्रस्ताव
उत्तर- 1. नाथपा-झकड़ी-1500 मैगावाट
2. कड़च्छम-वांगतू- 1000 मैगावाट
3, शौंगटोंग-वांगतू- 400 मैगावाट
4. ठोपन-पवारी-400 मैगावाट
5, काशंग- 176 मैगावाट
6. जंगी-ठोपन- 420 मैगावाट
7. भावा सम्बर्द्धन- 3 मैगावाट

Hello everyone! My name is Gaurav, My aim is to provide quality educational content, free study materials, and exam preparation resources to help students and job aspirants achieve their goals. I believe quality education should be accessible to everyone.







